Charcutier artisanal labélisé à Chauvé en Pays de la Loire (44)

Des produits à base de porc fermier de la Sarthe Label Rouge, le Cénomans

Tous nos produits crus ou fabriqués sont à base de Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge (le Cénomans) garanti sans OGM, sans farines animales, sans farines de poisson, sans graisses animales.

Le PORC FERMIER CENOMAN c'est quoi?

Créé en 1989 par des éleveurs et des artisans attachés aux traditions de qualité, le Porc Fermier Cénomans représente 10% de la production Sarthoise

  • C'est 40 éleveurs et toute une filière de plus de 200 personnes.
  • C'est l'origine garantie.
  • C'est l'élevage sur paille et à l'air libre
  • C'est une nourriture 100% végétale, SANS OGM.
  • C'est une surveillance sanitaire stricte
  • C'est la traçabilité et un contrôle officiel, indépendant.

Laurent Bernier : Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge à Chauvé (44)

Laurent Bernier : charcuterie sans OGM et sans farines animales à Chauvé (44)

La Charte du Porc Fermier Cénomans

Le vrai porc du pays Sarthois

  • Issu d'un terroir d'élevage historiquement réputé
  • Reconnu par une IGP européenne
  • Respectueux de la nature

Que mange le Porc Fermier ?

Le Porc Fermier de la Sarthe est nourri depuis sa naissance à 100% avec des produits végétaux, des minéraux, des vitamines et des produits laitiers. Après le lait maternel, le porcelet consomme progressivement des aliments équilibrés adaptés à sa croissance. Pendant la finition, cet aliment contient 70% de céréales, complétées à 30% par des protéines végétales, des minéraux et des vitamines. L'emploi traditionnel de 25% d'orge confère un meilleur parfum au gras et un meilleur goût à la viande. Les farines de viandes ont toujours été interdites depuis la création du label en 1989.

Comment reconnaître la qualité de la viande ?

L'alimentation influe beaucoup sur la qualité de la viande grâce aux céréales et à l'orge. Elle doit se caractériser par une chair rosée (jambon, filet) à rouge (échine, poitrine), un gras bien blanc et un minimum d'exsudats à la cuisson. Le gras est facteur de saveur et de tendreté.

La viande de porc est source de fer, de potassium de zinc et autres sels minéraux qu'elle est très riche en vitamines du groupe B et B1 notamment et elle apporte le bon cholestérol. (source : documents du Cénomans)

Pour plus d'info sur le porc fermier, des recettes : www.cenomans.fr

Laurent Bernier : charcuterie sans farines de poisson et sans graisses animales à Chauvé (44)

Nos récompenses

championnat meilleur plats de tripes natures

Meilleur boudin noir

Meilleur Jambon de paris

Médaille d'or Laurent Bernier