Tous nos produits crus ou fabriqués sont à base de Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge (Le Cénomans) garanti sans OGM, sans farines animales, sans farine de poisson, sans graisses animales.

La qualité de ce porc et notre savoir-faire ont permis d’obtenir de nombreuses récompenses (plus de 50 au niveau départemental, régional mais aussi national) depuis 1996 et sur de nombreux produits.

Les produits

Le PORC FERMIER CENOMANS, c’est quoi :

Créé en 1989 par des éleveurs et des artisans attachés aux traditions de qualité, le Porc Fermier Cénomans représente 10% de la production Sarthoise.

  • C'est 40 éleveurs et toute une filière de plus de 200 personnes volontairement engagées pour vous apporter ce qui ce fait de meilleur.
  • C'est l'origine garantie. La Sarthe est un terroir de tradition : la réputation de ses cochons est reconnue depuis très longtemps : elle est aujourd'hui attestée par une I.G.P. (Indication Géographique Protégée).
  • C'est l'élevage sur paille et à l'air libre, reflet des soues traditionnelles du Maine. Il privilégie le bien-être des animaux et une éthique de production.
  • C'est une nourriture 100% végétale, minérale et vitaminique, SANS OGM, en grande partie réalisée avec les céréales, pois et graines des exploitations des éleveurs de Cénomans ou de la région.
  • C'est une surveillance sanitaire stricte pour réduire au maximum les interventions vétérinaires.
  • C'est la traçabilité et un contrôle officiel, indépendant, sur tous les maillons de la filière de l'éleveur jusqu'au détaillant.

La Charte du Porc Fermier Cénomans

  • Le vrai porc du pays Sarthois
    • Issu d'un terroir d'élevage historiquement réputé
    • Reconnu par une IGP européenne
    • Respectueux de la nature
  • L'authenticité du bon goût
    • Confirmée par la garantie d'un produit fermier
    • Identifiée par le Label Rouge
    • Vérifiée par les consommateurs
  • L'engagement de professionnels
    • Hommes et femmes reconnus dans leur métier
    • Exigeants dans leur travail quotidien
    • Impliqués ensemble dans un développement actif
  • La transparence de toute une filière
    • Voulue et respectée par tous ses membres
    • Gage d'une confiance durable
    • Surveillée par un système de contrôle officiel et permanent

Que mange le Porc Fermier ?

Le Porc Fermier de la Sarthe est nourri depuis sa naissance à 100% avec des produits végétaux, des minéraux, des vitamines et des produits laitiers. Après le lait maternel, le porcelet consomme progressivement des aliments équilibrés adaptés à sa croissance. Pendant la finition, cet aliment contient 70% de céréales, complétées à 30% par des protéines végétales, des minéraux et des vitamines. L’emploi traditionnel de 25% d’orge confère un meilleur parfum au gras et un meilleur goût à la viande. Les farines de viandes ont toujours été interdites depuis la création du label en 1989.

Comment reconnaître la qualité de la viande ?

L’alimentation influe beaucoup sur la qualité de la viande grâce aux céréales et à l’orge. Elle doit se caractériser par une chair rosée (jambon, filet) à rouge (échine, poitrine), un gras bien blanc et un minimum d’exsudats à la cuisson. Le gras est facteur de saveur et de tendreté.

La viande de porc est source de fer, de potassium de zinc et autres sels minéraux qu’elle est très riche en vitamines du groupe B et B1 notamment et elle apporte le bon cholestérol. (source : documents du Cénomans)

Pour plus d'info sur le porc fermier, des recettes : www.cenomans.fr

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SARL Bernier Laurent 

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